Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Открытие 4-го проекта художественной резиденции Gogova Foundation

Художественный проект под названием «Станция YE5 исследование онтологического единства несоизмеримых размеров» посвящен изучению наследования эпохи советского модернизма и современности в академическом городке Нижний Архыз. Станция YE5 будет осуществлять антропологическое исследование, вести видеодокументацию, работать с архивом САО РАН. Целью работы стации является выявление и изучение воздействия объектов советского модернизма на окружающую среду, а также характер и степень взаимовлияния этой среды и социальной ткани поселка.

Автор проекта Василий Сумин, студент Московской академии современного искусства им. А.М. Родченко.

Информация для жителей поселка: время проведения презентации выставки для жителей поселка не совпадает со временем открытия выставки и будет уточняться.


Gogova Foundation представляет проект Василия Сумина «Станция YE5».

Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика, 16 сентября - 19 октября 2018 года.

15 сентября 2018 года в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесской Республике пройдет открытие персонального проекта участника четвертой художественной резиденции Gogova Foundation Василия Сумина. Проект получил название «Станция YE5» и посвящен изучению наследия эпохи советского модернизма и современности в академическом городке. Отправными точками для автора проекта являются история места, которую он восстанавливает по архивным записям и разговорам с жителями поселка, которые находятся здесь с момента его возникновения. История отечественной астрофизики и советского модернизма здесь смешивается с повседневным мышлением современного человека. Проект состоит из нескольких частей: аудиоинсталляции и тотальной инсталляции с видеоэссе. Аудиоинсталляция представлена в форме коммуникации между неодушевленными объектами, ведущими диалог друг с другом. Диалог двух телескопов, наблюдающих за одной и той же звездой в спектральном и фотометрическом режимах, диалог сверхновых звезд с отблесками других планет. Послание людей природе, частью которой стали возведенные здесь в советском прошлом объекты о конце самой эпохи. Таким образом автор проекта взаимодействует с призраками советского модернизма и силами природы, посылая сообщение безликой природе вещей, в результате чего они обретают свое значение и дух. Участник этой аудиоинсталляции становится свидетелем взаимодействия объектов, которые вплетены в картину мира местной научной коммуны. Аудиоинсталляция будет представлять собой прогулочный тур по разным звуковым точкам на территории радиотелескопа РАТАН-600.

Результатом исследования будет ответ на вопрос, каким образом в данном месте происходит смесь культурных кодов советской эпохи и современноий культуры. Отправными точками для автора проекта являются история места, которую он восстанавливает по архивным записям и разговорам с жителями поселка, которые находятся здесь с момента его возникновения. История отечественной астрофизики и советского модернизма здесь смешивается с повседневным мышлением современного человека.

Проект состоит из нескольких частей: аудиоинсталляции и тотальной инсталляции с видеоэссе. Аудиоинсталляция представлена в форме коммуникации между неодушевленными объектами, ведущими диалог друг с другом. Диалог двух телескопов, наблюдающих за одной и той же звездой в спектральном и фотометрическом режимах, диалог сверхновых звёзд с отблесками других планет. Послание людей природе, частью которой стали возведенные здесь в советском прошлом объекты о конце самой эпохи. Таким образом автор проекта взаимодействует с призраками советского модернизма и силами природы, посылая сообщение безликой природе вещей, в результате чего они обретают свое значение и дух. Участник этой аудиоинсталляции становится свидетелем взаимодействия объектов, которые вплетены в картину мира местной научной коммуны. Аудиоинсталляция будет представлять собой прогулочный тур по разным звуковым точкам на территории радиотелескопа РАТАН-600.

Второй частью проекта будет пространственная инсталляция в виде исследовательской станции. Художник создает архив данных из найденных им документов и изображений, а также услышанных устных историй. Частью станции станет двухканальное видеоэссе, в котором автор показывает истории людей, находящихся в разной степени под влиянием советских артефактов и специфической геопозиции места. Станция осуществляет попытку восстановить цельную картину прошлого данного места, используя полученные разрозненные данные для того, чтобы понять настоящее. Однако в отсутствие собственной документированной истории поселка и какой бы то ни было таксономии исследование прошлого сопряжено с собственной интерпретацией многих событий, из-за чего реальность полученной картины может быть поставлена под сомнение. Был ли в действительности разговор двух телескопов, реально ли влияние агентности телескопа на наблюдателей или всё это выдумка работников исследовательской станции? Этими вопросами автор проблематизирует отсутствие архива САО РАН, связанного с историческими событиями самого поселка, что дает возможность свободной интерпретации истории этого места. Следовательно, память и идентичность местных жителей и всего посёлка также находится в неопределенном состоянии и открытости для интерпретации даже в области хронологических событий.

Василий Cумин родился в Железногорске, Россия. В 2013 закончил Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, в 2019 года оканчивает Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. В 2018 году в Школе Родченко прошла персональная выставка художника «Augment reflection». На счету у художника большое количество групповых выставок: «Классное собрание» (ЦСИ Винзавод, Москва 2018); Astana Art Fest 2016: Human energy (Астана, 2016); «Эксперимент 1» (Центр культурных инноваций «Дом Скрябина», Москва 2016); «Безвыходные выходные» (Gallery Co-Existence, Санкт-Петербург 2015); «Шумотрон» (Музей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург 2015).


Скачать оригинал видео

Дополнительные фото и информация: Анна Дюльгерова - a@annadyulgerova.com
www.gogovafoundation.org
info@gogovafoundation.org


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 12/09/2018