Logo (Main page)

Обнаружение пяти гигантских вспышек микроквазара Cyg X-3 в 2024

English version

    Исследования физических процессов вблизи черных дыр (ЧД) звездных масс проводятся в исследованиях рентгеновких двойных систем (РДС), в состав которых входят ЧД и обычные звезды главной последовательности. В условиях интенсивного перетекания вещества с этих звезд или из-за мощного звездного ветра, или из-за заполнения звездой своей полости Роша вокруг ЧД образуется горячий аккреционный диск, который светится в рентгеновском диапазоне. Часть падающего на ЧД вещества уходит за ее горизонт событий, но часть выбрасывается из системы с релятивисткой скороcтью, в результате чего формируются коллимированные оттоки вещества по обе стороны от диска — струйные выбросы или джеты. В них происходит ускорение тепловых электронов до ультрарелятивистских скоростей (99% от скорости света) и именно эти электроны иcпускают яркое синхротронное излучение (СИ) в радиодиапазоне от миллиметровых до метровых волн. Причем это СИ является сильно переменным из-за разного рода нестационарных явлений, связанных с условиями аккреции на ЧД. РДС с джетами получили название микроквазаров по аналогии с мощными внегалактическими источниками с джетами — квазарами. Одним из самых удивительных микроквазаров является система Cyg X-3 в составе ЧД и массивной звезды Вольфа-Райе. Редко и нерегулярно этот микроквазар становится самым ярким радиоисточников на небе, превышая по потоку большинство далеких квазаров. Мощное вспышечное радиоизлучение от струйных выбросов — главный индикатор активности Сyg X-3.

Рис. 1. Кривые блеска Cyg X-3 на нескольких частотах и по данным космической обсерватории Fermi/LAT в диапазоне 0.1-300 ГэВ в 2024 году.

    В 2024 году в ходе многочастотного (1-30 ГГц) мониторинга на радиотелескопе РАТАН-600 мы зарегистрировали пять гигантских (с потоком выше 10 Ян) вспышек от рентгеновской двойной Cyg X-3. Такая активность объекта довольно редка, если не сказать, уникальна, например, в 2021-2023 годах не было зарегистрировано ни одной вспышки.

    Начало всех пяти вспышек было однозначно связано с регистрацией значимого гамма-излучения в диапазоне 0.1-300 ГэВ (данные космической обсерватории Fermi). С другой стороны, все вспышки произошли во время перехода системы из гипер-мягкого рентгеновского состояния в жесткое состояние, то есть когда от почти нулевого значения поток жесткого рентгеновского излучения (15-50 кэВ) заметно поднимался, а поток мягкого излучения 4-10 кэВ (данные японской установки MAXI на МКС) падал.

    Такое поведение мы объясняем в рамках физической картины с меняющимся и, как недавно было выяснено (Veledina et al., 2024), сверхкритическим темпом аккреции вещества на черную дыру, вариациями состояния короны и аккреционного диска и изменениями процесса коллимации струйных выбросов. Хотя радиовспышки эволюционировали на разной шкале от 10 до 60 дней, они обладали похожими свойствами: вначале поток рос линейно от времени, а радиоизлучение было оптически толстым на частотах ниже 2 ГГц, после максимума вспышки происходило экспоненциальное затухание с постепенным «смягчением» спектра (спектральный индекс менялся от -0.1 до -0.9 на высоких частотах).

    На рис.1 из кривых блеска Cyg X-3 в гамма-лучах и в радиодиапазоне ясно видно, что гамма-излучение коррелирует с началом радиовспышек, и задержка меньше одного дня. На рис.2 представлены спектры начала вспышки в марте-апреле с характерным завалом на частотах ниже 3 ГГц, вероятно обусловленным или синхротронным самопоглощением или тепловыми электронами в джетах.

    Все вспышки были исследованы в новом режиме быстрых перестановок на антенной системе Южный сектор с плоским отражателем РАТАН-600 САО РАН на двух частотах 4.7 и 8.2 ГГц. Впервые удалось обнаружить и исследовать спектральную и временную переменность Cyg X-3 на временах от 9 до 300 минут.

Рис. 2. Быстрая эволюция радиоспектра Cyg X-3 в диапазоне от 1.2 до 30 ГГц в 2024 году.

Опубликовано:
1. Veledina et al., Cygnus X-3 revealed as a Galactic ultraluminous X-ray source by IXPE, 2024, Nature Astronomy, Volume 8, p. 1031-1046 (https://www.nature.com/articles/s41550-024-02294-9)
2. Trushkin S., Shevchenko A., Bursov N., Nizhelskij N., Tsybulev P., The flaring activity of microquasars is the key to understanding the processes of accretion and generation of jet emission, Modern astronomy: from the Early Universe to exoplanets and black holes, Proceedings of the VAK-2024 conference, Aug 25-31, 2024 — Moscow, RIOR, 2024, ISBN 978-5-369-02160-6 (https://sao.editorum.ru/en/nauka/conference_article/12005/view)

Для контактов — С.А. Трушкин, д.ф.-м.н., заведующий лабораторией радиоастрофизики САО РАН