Астрофизический семинар САО. Архив 2024 г.

1.

18 января 2024, 13:30, малый зал

1. Моисеев А.В., Уклеин Р.И.
Впечатления от конференции "Resolving Galaxy Ecosystems Across All Scales" (11-15 декабря, Гонконг)
2. Винокуров А.С., Дедов Е.О., Додонов С.Н., Комарова В.Н., Маричева М.И., Мингалиев М.Г., Михайлов А.Г., Трушкин С.А., Уклеин Р.И., Шолухова О.Н.
Впечатления от конференции "Астрофизика высоких энергий - 2024" (18-21 декабря, ИКИ РАН)
3. Власюк В.В., Сотникова Ю.В.
Поездка в КНР в рамках совместного проекта БРИКС

2.

25 января 2024, 13:30, малый зал

1. Кочкина В.Ю.(1,2), Колбин А.И.(1,2), Борисов Н.В.(1), Бикмаев И.Ф.(1) (1 - САО РАН, 2 - Казанский (Приволжский) федеральный университет)
Природа затменного поляра 1RXS J184542.4+483134
Аннотация:
Приводятся результаты исследования слабоизученного затменного поляра 1RXS J184542.4+483134 на основе наблюдений БТА/SCORPIO-1,2, РТТ-150, ZTF, Swift/XRT/UVOT. Выявлено изменение положения и размеров аккреционного пятна на поверхности белого карлика при изменении темпа аккреции. В спектральных профилях эмиссионных линий выделены компоненты баллистического и магнитного участков траектории аккреционной струи. Наложены ограничения на массы компонент системы и наклонение орбитальной плоскости. Выполнено моделирование поляризационных наблюдений в рамках модели поляра с двухполюсной аккрецией. Предложена модель для интерпретации эффекта антикорреляции степени поляризации с блеском системы, наблюдаемого в 1RXS J184542.4+483134 и некоторых других звездах типа AM Her. На основе моделирования циклотронных спектров сделана оценка магнитных полей обоих аккреционных пятен. Анализ наблюдений Swift/XRT указывает на преобладание тормозного излучения в рентгеновском излучении системы.
2. Панарин С.С.(1,2), Колбин А.И.(1,2), Борисов Н.В.(1) (1 - САО РАН, 2 - Казанский (Приволжский) федеральный университет)
Об определении параметров трех карликовых новых типа WZ Sge
Аннотация:
В работе выполнен анализ спектров карликовых новых V455 And, ASASSN-14cv и CSS J1740, полученных на БТА/SCORPIO и Gemini/NIRI. В оптических спектрах V455 And проявляются широкие абсорбционные линии водорода, которые формируются в атмосфере белого карлика. Путем моделирования их профилей сделана оценка эффективной температуры и ускорения силы тяжести белого карлика. В наиболее сильных эмиссионных линиях оптического и ближнего ИК диапазонов восстановлены допплеровские томограммы, демонстрирующие аккреционный диск и горячее пятно на нем. Показана возможность надежного оценивания полуамплитуды лучевой скорости белого карлика путем анализа допплеровских томограмм. На примере карликовых новых ASASSN-14cv и CSS J1740 с помощью кода TLUSTY показана возможность описания оптических спектров карликовых новых в состоянии сверхвспышки (superoutburst) на основе моделей стационарных аккреционных дисков.

3.

16 февраля 2024, 13:30, малый зал

Сильченко О.К. (ГАИШ МГУ), Моисеев А.В., Смирнова А.А., Уклеин Р.И.
Аккреционные потоки газа в тесных парах и группах галактик
Аннотация:
Будут представлены наши новые наблюдательные данные, полученные со сканирующим интерферометром Фабри-Перо 6-метрового телескопа БТА, для распределения и скоростей эмиссионных областей H-alpha в широких площадках вокрух тесных пар и групп галактик. Обнаружены аккреционные потоки ионизованного газа, связывающие две или несколько галактик, причем движения газа в этих потоках могут демонстрировать направления как от малых спутников к главной галактике, так и от главной галактике к спутнику. Газовый поток приносит галактикам не только топливо для звездообразования, но и свой орбитальный момент, из-за чего в галактиках ранних типов возникает рассогласованное вращение газа и звезд. Привлекая также данные о распределении нейтрального водорода в широких площадках вокруг этих объектов, мы выдвигаемгипотезу, что возмущение крупномасштабных холодных газовых дисков, обнимающих пары и группы целиком, может быть одним из источников внешней аккреции холодного газа на галактики, управляющей их эволюцией.

4.

18 апреля 2024, 13:30, малый зал

Косенко Д.Н. (ФТИ им. Иоффе)
Молекулы HD в холодной диффузной фазе межзвездной среды.
(Доклад по теме диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, САО РАН является ведущей организацией)
Аннотация:
Работа посвящена изучению молекул HD в диффузной межзвездной среде и оценке физических условий по наблюдаемым распространенностям молекул HD и H2. Проведен систематический поиск HD на красных смещениях z~2-3 в абсорбционных системах в спектрах квазаров, где ранее были найдены молекулы H2. Всего идентифицировано пять новых систем, содержащих HD, что значительно увеличило выборку таких систем. Выполнен поиск HD в Большом и Малом Магеллановых Облаках, ближайших к Млечному Пути низкометалличных галактиках. Среди 94 проанализированных систем в спектрах звезд Магеллановых Облаков молекулы HD найдены в 24 системах, в 19 из них эти линии идентифицированы впервые. Построена полуаналитическая модель стационарного облака, содержащего HD и H2, основанная на уравнении баланса между процессами формирования и разрушения молекул HD. Показано, что при определенной комбинации физических параметров (высокой скорости ионизации космическими лучами и/или низкой металличности) возможна ситуация, когда молекулы HD становятся самоэкранированными на меньшей глубине облака, чем H2. Тогда возникает область, в которой HD/2H2 > D/H. На основе предложенной модели разработан оригинальный метод оценки физических условий в межзвездной среде, в первую очередь скорости ионизации космическими лучами.

5.

14 мая 2024, 13:30, малый зал

Моисеев А.В.
Утверждение отзыва ведущей организации на кандидатскую диссертацию Косенко Д.Н. "Молекулы HD в холодной диффузной фазе межзвездной среды"
back