Сведения об образовательной организации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (САО РАН) образована в 1966 году и в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной по основным направлениям научной деятельности.
Учреждение создано на правах научно-исследовательского института в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1960 г. № 342-140 и постановлением Президиума Академии наук СССР от 3 июня 1966 г. № 420 как Специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР.
В соответствии с постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 Учреждение переименовано в Учреждение Российской академии наук Специальную астрофизическую обсерваторию РАН.
Постановлением Президиума Российской академии наук от 13 декабря 2011 г. № 262 Учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Учреждение передано в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 (РадиоТелескоп Академии Наук) с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 м. Телескопы имеют статус инструментов открытого коллективного пользования, допускающий широкую интеграцию с мировым астрономическим сообществом. Время наблюдений на них распределяет программный комитет по тематике больших телескопов НКТРТ.
Обсерватория расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики Российской Федерации. БТА установлен на склонах г. Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь же находятся два малых телескопа диаметром 1 и 0.6 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров. Научный поселок Нижний Архыз (лабораторные и служебные корпуса САО и жилые дома сотрудников) построены на берегу реки Большой Зеленчук.
Аспирантура САО РАН осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в системе высшего образования по направлению 03.06.01 Физика и астрономия по профилю 01.03.02 Астрофизика и звездная астрономия и по научной специальности 1.3.1 Физика космоса, астрономия в соответствии с научными исследованиями, проводимыми в САО РАН.
Обучение в аспирантуре САО РАН позволяет реализовать склонность к научной деятельности в области физики и астрономии и получить высшую квалификацию, соответствующую ученой степени кандидата наук.
Поступить в аспирантуру могут лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Преимущества обучения в аспирантуре САО РАН:
- возможность получения знаний и практических навыков на уникальных астрономических инструментах России, доступ к современным методам исследований;
- подготовка и защита кандидатской диссертации в высокопрофессиональном научном коллективе — лидере в области наблюдательной астрофизики;
- возможность опубликования результатов своих исследований в журнале «Астрофизический бюллетень», издаваемом САО РАН, и в ведущих научных российских и зарубежных изданиях;
- практическая работа в рамках международных кооперативных программ, реализуемых на телескопах САО РАН, участие в организации российских и международных конференций, возможность установления личных связей в научном сообществе;
- выдача документов государственного образца по итогам учебы в аспирантуре и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук;
- отсрочка от призыва на военную службу для обучающихся в аспирантуре.
Для контактов:
E-mail: | администрация |
Телефон: | (87878) 46336 |
Факс: | (87878) 46315 |
Адрес: |
Специальная астрофизическая обсерватория, Нижний Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская республика, Россия 369167 |
Ученый секретарь: Кайсина Елена Ивановна
Телефон: +7 (87878) 46-266, +7 (878) 229-33-06
E-mail: scisec@sao.ru
Зав. образовательным отделом: Панчук Ася Владимировна
Телефон: +7 (878) 229-33-43
E-mail: edu@sao.ru