next up previous contents
Next: 2.4 HI свойства близких Up: 2.3 Близкие взаимодействующие галактики Previous: 2.3.1 Приливной индекс как

2.3.2 Приливной индекс и другие свойства галактик Местного объёма


  
Рисунок: Распределение галактик Местного объёма по массам. Заштрихованы галактики, являющиеся основными ``возмутителями'' (MD) для своих соседей.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvm.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}


  
Рисунок: Гистограмма распределения галактик Местного объёма по морфологическим типам. Галактики (MD), оказывающие основное возмущающее воздействие на своё окружение, отмечены штриховкой.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvt.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}

Распределение галактик Местного объёма по логарифму полной массы представлено на рисунке 2.5. Штриховкой отмечены галактики, которые являются основными ``возмутителями'' по отношению к своим соседям. Их относительное количество в Местном объёме составляет 24%. Как и следовало ожидать, такие галактики являются более массивными, в среднем на порядок превышая по массе другие галактики. Распределение ``возмутителей'' по морфологическим типам (рисунок 2.6) показывает, что их наибольшая относительная частота приходится на спирали ранних типов: $T=2\div5$.


  
Рисунок: Распределение галактик Местного объёма по приливному индексу $\Theta $. Объекты ранних типов показаны штриховкой.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvti.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}

Рисунок 2.7 воспроизводит распределение числа галактик по величине приливного индекса. Гистограмма $N(\Theta)$ имеет асимметричный вид с максимумом на $\Theta\simeq-1$. Более половины галактик выборки (55%) располагаются в области $\Theta<0$, то есть могут рассматриваться как весьма изолированные системы. Для них параметр $\Theta $ имеет скорее смысл индекса изолированности, чем приливного возмущения. Галактики ранних типов (T<0) выделены на гистограмме серым цветом. Они обладают в среднем более высоким значением индекса $\Theta $, что демонстрирует существование в Местном объёме известного эффекта сегрегации эллиптических и спиральных галактик в зависимости от плотности их окружения.


  
Рисунок: Массы галактик Местного объёма в зависимости от приливного индекса. Галактики ранних и поздних типов указаны тёмными и светлыми кружками.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvmti.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}

Распределение галактик по массе и приливному индексу (рисунок 2.8) показывает, что эти величины практически не коррелированны. Пунктирная линия в левом нижнем углу обозначает зону наблюдательной селекции, где из-за влияния Млечного Пути отсутствуют изолированные объекты малой массы. С поправкой на эту особенность распределение $\left\{{\cal M},\Theta\right\}$ не обнаруживает заметной сегрегации галактик по их массам в зависимости от плотности числа соседей. Однако обращает на себя внимание, что на этой диаграмме галактики ранних и поздних типов (тёмные и светлые кружки) имеют различный характер распределения. Все карликовые эллиптические и сфероидальные галактики с $\log{\cal M}<9$ имеют индекс $\Theta >0$, то есть они встречаются лишь в плотных областях вокруг массивных галактик. Наблюдаемое отсутствие изолированных объектов среди сфероидальных карликов может свидетельствовать об их происхождении из богатых газом иррегулярных карликовых систем под влиянием приливных эффектов.


  
Рисунок: Карта распределения галактик Местного объёма по приливному индексу в зависимости от расстояния от плоскости сверхгалактики. E+Sph и S+Irr типы показаны разными символами.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvzti.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}

Рисунок 2.9 представляет распределение галактик Местного объёма по величине приливного индекса и расстоянию от плоскости Местного сверхскопления. Как видно из этих данных, галактики ранних типов (чёрные кружки) сконцентрированы к плоскости Местного сверхскопления сильнее, чем иррегулярные и спиральные галактики, что снова подтверждает существование эффекта морфологической сегрегации в Местном объёме. Отметим также другую особенность. Среди галактик с высоким приливным индексом $(\Theta>0)$ более 90% располагаются в узком слое шириной $\vert Z_{\rm SG}\vert<0.5$ Мпк, а изолированные объекты распределены по всему Местному объёму. Такая особенность может указывать на существование в Местном объёме двух подсистем: ``диска'' и ``балджа'', где условия взаимодействия галактик различаются.


  
Рисунок: Число галактик в группах вокруг основных ``возмутителей''. Кружки -- общее количество, кресты -- с $\Theta >0$.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvnest.ps,width=0.5\textwidth}}\end{figure}

Как было упомянуто выше, относительное число галактик, которые оказывают основное возмущающее воздействие на своих соседей, составляет 24%. Эта величина определяется как особенностями трёхмерной структуры Местного объёма, так и функцией масс галактик. Будучи ранжированы по своим основным ``возмутителям'', галактики Местного объёма формируют группировки с населенностью k от 1 до 34 членов. Очевидно, что населенность группировки должна быть тем выше, чем больше масса возмущающей галактики. Такая зависимость действительно видна на рисунке 2.10, где отдельные группировки (светлые кружки) имеют тенденцию располагаться вдоль линии $k\sim\sqrt{{\cal M}}$. Семь наиболее массивных галактик содержат в зоне своего гравитационного влияния 51% всего населения Местного объёма.

Однако мы должны отметить, что большинство членов группировок вокруг ``возмутителей'' имеют приливные индексы $\Theta<0$, то есть их время пересечения с главной галактикой превышает хаббловское время H-1. Если учитывать как реальные спутники лишь галактики с $\Theta >0$ (кресты на рисунке 2.10), то типичная населенность группировок падает примерно в 2 раза.


  
Рисунок: Распределение членов группировок по приливному индексу.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=lvgrp.ps,width=\textwidth}}\end{figure}

Для четырёх наиболее выделяющихся групп в Местном объёме вокруг центральных галактик: Milky Way, M 31, M 81 и Centaurus A (NGC 5128) -- распределение их спутников по индексу $\Theta $ приведено на рисунке 2.11. В каждой группировке её члены ранжированы по величине $\Theta $. Наиболее массивная галактика NGC 5128 воздействует и на наибольшее число других галактик (N=34). В пределах реальных границ каждой группы, то есть при $\Theta >0$, их профили, $\Theta(N)$, приблизительно следуют линейной зависимости, но с различной величиной наклона. В отличие от групп вокруг Milky Way и M 31, группы вокруг M 81 и NGC 5128 выглядят заметно более рыхлыми системами.

В заключение отметим, что Местный объём содержит ряд объектов, которые не выделяются признаками пекулярности или взаимодействия, но, тем не менее, нуждается в специальном объяснении. Как пример, приведем случай NGC 404. Эта довольно компактная яркая линзовидная галактика, с исправленной лучевой скоростью V0=+195 км/с имеет хаббловское расстояние 2.8 Мпк. В пределах $\sim2$ Мпк вокруг неё не обнаружено других галактик. NGC 404 имеет весьма низких приливной индекс, $\Theta=-0.78$, и наибольшее воздействие на неё оказывает M 31. Судя по HI потоку, она умеренно богата нейтральным водородом, а в центральной области видны пылевые облака. Происхождение такой очень изолированной компактной галактики представляется загадочным. Возможно, что она является финальным результатом последовательного слияния членов бывшей группы галактик. Такие близкие необычные объекты заслуживают более пристального изучения как наблюдателями, так и теоретиками.


next up previous contents
Next: 2.4 HI свойства близких Up: 2.3 Близкие взаимодействующие галактики Previous: 2.3.1 Приливной индекс как
Dmitry Makarov