Новая программа для наблюдений на Цейсс-1000

Шергин В.С.

2025г.

В этом году разработано новое клиентское приложение для наблюдений на Цейсс-1000 с использованием списков объектов: zeiss_obj_list. Функционально оно наследует и расширяет возможности программы zeiss_list. Последняя работает только под Linux. Она была разработана в начале запуска новой системы управления более 10-ти лет назад на основе сильно устаревших версий библиотек Qt3 и XML-RPC, что порождает трудности переноса её на другие платформы. В отличие от неё zeiss_obj_list разработано на основе широко распространённой версии Qt5, что позволяет создать (сгенерировать) его под разные версии Windows и Linux.

Приложение не использует протокол сервера управления XML-RPC, а работает по обычному HTTP через Web-сайт управляющей машины ztcs, на котором имеются поддерживающие CGI-программы (ztcs_get.cgi и ztcs_send.cgi). Это позволяет устанавливать его на разные машины, например на ноутбуки наблюдателей с Windows или Linux.

Приложение реализует минимально необходимые функции при проведения наблюдений. Оно позволяет вводить данные нового объекта, одним кликом запускать перенаведение и добавлять объект в список для последующего использования без ручного ввода и, соответственно, без ошибок в координатах. Т.е. приложение позволяет создавать списки объектов прямо по ходу наблюдений.

Использование списка объектов напоминает telescope для БТА, но в отдельном окне. Графическое представление списка объектов тоже в отдельном окне. Приложение позволяет экономить место на экране меняя в размере или совсем скрывая неиспользуемые окна.

Приложение стартует как англоязычное, но если система русифицирована в меню Help имеется переключение на русский язык. Также оно имеет подробное внутреннее описание вызываемое по меню Help/Справка в виде отдельного окна. Также на английском (смотри PDF) и русском (смотри PDF) языке.



В главном окне приложения реализуются минимально необходимые функции при проведении наблюдений. Для начала работы необходимо выбрать имя пользователя. При старте программы их актуальный список загружается с сайта Цейсса и представляется в виде меню. Затем ввести пароль выбранного пользователя и нажать Set/Уст.

Кнопки управления телескопом разрешаются (подсвечиваются) в зависимости от полученного уровня доступа. При старте программы выбран пользователь guest с уровнем 1 и работают только кнопки получения данных с Цейсса.

Большинство кнопок и полей этого окна имеет tooltip-ы, т.е. оперативные всплывающие подсказки.

Вверху и внизу главного окна есть поля показывающие состояние системы управления с мнемоникой как в интерфейсе zgui.









Второе окно воспроизводит привычные методы удобной работы со списками объектов в устоявшемся формате файлов xxx.lst (как в программах для БТА).



Выделенный объект автоматически помечается и в третьем окне, т. е. сразу видно его расположение на небе. Второй клик (или сразу double-click) переписывает данные объекта в поля главного окна для отправки в систему управления (или для редактирования).

В меню главного окна имеются функции для изменения и сохранения списка объектов.

Третье окно реализует принцип графического представления объектов на небе (как в программе zeiss_list). Выделять объекты можно и здесь, при этом соответствующая строка выделяется и в окне списка объектов, для переписи в главное окно - также double-click.

В меню Windows главного окна можно переключать тип представления объектов:





как на камерах AllSky (юг внизу)

как привычно на БТА (юг вверху)



Если есть связь с Web-сервером Цейсс-1000, текущее положение телескопа показывается красным крестиком.

Замкнутая красная линия ограничивает область доступную для наблюдений на телескопе. Актуальные данные для неё загружаются с сайта Цейсc-1000 при старте программы.

Последние два окна масштабируемые. Можно менять их размер или вообще скрывать для экономии места на экране.

С краткой справкой об основных особенностях приложения можно ознакомиться в меню Help.



Имеется и подробное внутреннее описание приложения вызываемое по меню Help в виде отдельного окна. Также на английском и русском языке.

Смотри PDF

Смотри PDF



Изготовлены и проверены на разных компьютерах две сборки приложения для Windows10 и для Windows7. Желающие могут устанавливать их на свои ноутбуки.

Для предыдущих версий Linux-а на которых нет Qt5 сделан отдельный вариант zeiss_obj_list переработанный под Qt4.

Linux-вые варианты zeiss_obj_list изготавливались в виде файлов типа AppImage, в которых запакованы и сама программа с необходимыми файлами и основные библиотеки. Это уменьшает зависимость от конкретной версии Linux-а. К сожалению сделать универсальный AppImage имеющимися средствами не удаётся.

Сделаны два варианта zeiss_obj_list-Qt5.AppImage для новых систем и zeiss_obj_list-Qt4.AppImage для старых. Их можно пробовать устанавливать на свои ноутбуки с Linux-ом.

Вариант с Qt4 установлен на машину zserv на Цейссе. Вызов иконкой на рабочем поле юзера obs.

А вариант с Qt5 установлен на машину управления Цейсс-1000 ztcs. Вызов через команду zlist.

На компьютере robs4 в к.505 лаб.корпуса система слишком древняя, поэтому сделана иконка для удалённого вызова zeiss_obj_list по X-протоколу с ztcs.

На компьютере удалённых наблюдений zrobs в к.107 лаб.корпуса установлен вариант zeiss_obj_list для Windows10 и дополнительно сделана иконка для удалённого вызова zeiss_obj_list по X-протоколу с ztcs.